23:57 

про американоцентризм

[человек-буханка]
never dream'st on aught but butcheries
не хотела писать этот пост, но печет уже вторую неделю, поэтому пофиг.

собственно, Черная Пантера.
момент, который меня выбесил до трясучки в рамках самого фильма, и еще больше вне его.



если кто вдруг не смотрел, но еще хочет -
итак. кино начинается ровно там, где заканчивается Гражданка - то есть, по идее, до Человека-паука. что, кстати, крайне интересно - за исключением Стражей, которые шароебятся в космосе совсем сами по себе, это единственный фильм, который явно выбивается из последовательности хронологии МСЮ.
Т'Чалла летит домой, и по пути подбирает свою кралю, которая играется в агента под прикрытием, притворяясь мусульманской бабой, похищенной с другими бабами из некоей деревни для некоего боевика. все очень пунктирно, но история для Африки достаточно частая, чтобы не требовать пояснений. трали-вали, драка, воссоединение, едут дальше в Ваканду на коронацию.

в этот момент озвучивается центральный этический конфликт фильма: все предыдущие короли, включая батю ТЧаллы, были довольно жесткими изоляционистами. волшебное колдунство (вибраниум здесь играет роль магуйской вундервафли с неограниченными возможностями, поэтому будем называть вещи своими именами) позволяет им жить-не тужить под защитой некоего пузыря, создавая для остального мира впечатление беднейших и несчастнейших, но крайне гордых высокодуховных нищебродов, категорически отказывающихся от гуманитарной помощи.
соответственно, краля ТЧаллы выступает против этого подхода, считая, что колдунство и богатство обязуют Ваканду принимать участие в делах внешнего мира - наносить добро и причинять справедливость.
дружочек детства ТЧаллы, муж главной генеральши Окойе, так же выступает за более активную, но уже силовую позицию на мировой арене. хотя его мнение строится не столько на каких-либо глубоких философских измышлениях, но на детскоц травме - 30 лет назад Кло провернул какую-то колоссальную операцию по покраже вибраниума, и в ходе этой операции дружочек детства лишился матушки (или отца? короче, родителя). поэтому, в целом, его главное желание - чтобы Кло нашли и притащили в Ваканду.

собственно, ТЧалла, как свеженький король, оказывается перед выбором Пути, но прежде чем успевает четко обозначить свой выбор, начинает закручиваться сюжет - и на сцену выходит Эрик ака Киллмонгер. Эрик, оказывается, не просто хер с горы, а очень даже двоюродный братик ТЧаллы, сын брата его бати. оказывается, тот по вакандской традиции поехал шпиенить в Америку, а там так проникся печальной судьбой черных братьев, так проникся, что слил Кло, как спиздить вибраниум. чтоб, значит, потом его среди черных братьев распространить. несправедливо же, что те так хуево живут.

Эрик набегает на Ваканду, побеждает ТЧаллу в ритуальном поединке, становится новым королем и сразу же повелевает разослать по всем шпиенским ячейкам это самое колдунское оружие, чтобы те начали восстание против белых сахибов. дружочек детства, расстроенный тем, что ТЧалла Кло упустил, и вдохновленный тем, что Эрик башку Кло приволок, принимает его сторону и всячески поддерживает.

Эрика, конечно, побеждают, оружие никуда не улетает, дружочек детства ради жены Окойе засовывает язык и свое мнение в жопу, а ТЧалла решает, что резон в словах кузена таки был, поэтому на конференции объявляет об открытии Ваканды и участии ее в гумантираных проектах по всему миру. что, очевидно, решает моральный конфликт и с кралей.
короче, хэппи энд со всех сторон.

Черную Пантеру все нахваливают за яркого злодея.
дескать, хороший злодей - это злодей, который имеет прямую связь с героем и ставит под вопрос его взгляд на мир. взять, например, Убийственную шутку, не к ночи будь помянута - Джокер создает для комиссара Гордона чудовищную ситуацию, пытаясь его примером убедить Бэтмена, что "иногда достаточно одного плохого дня" чтобы превратить героя в злодея. комиссар Гордон, несмотря на чудовищную травму, остается непоколебимо верен своим принципам, но и взгляд на мир Бэтмена, созданного "одним плохим днем", по факту попадает под атаку. злодеи Марвела же, за редким исключением, ни связи с героем, ни какого-либо этического конфликта с ним не имеют. Квилл и Ронан, например - ??? Стрейндж и Дормамму - ??? Лэнг и Этот-как-его-там - ??? в тех же Мстителях Локи выезжает за счет харизмы и уже прописанной глубокой связи с Тором, но никакого сугубого этического конфликта у него с героями нет - ну, если не считать за конфликт то, что Локи бесоебит, а герои его пытаются урезонить. в таком разрезе первоклассным злодеем является Пирс, если ставить его в противовес не Стиву даже, а Фьюри.
Эрик действительно нападает на ТЧаллу не только физически, но и этически: он пытается претворить в жизнь идеи, которые так или иначе озвучивали его ближайшие соратники.

вот с этими идеями у меня как раз и проблема.

почему чуваков из Африки будоражат беды черных братьев в Америке, но ни капли не волнуют события у своих собственных соседей? когда братан ТЧаки - поселившийся под прикрытием в каком-то сраном оклендском гетто и на начало фильма планировавший (не иначе как для прикрытия) какой-то лютый разбой - патетически выговаривал ТЧаке за невмешательство в дела страдающих в Америке черных братьев, в Алжире, Западной Сахаре, Эфиопии, Джибути, Эритрее, Руанде, Либерии, Мали, Нигере, Мозамбике, Анголе и Намибии шли кровопролитные гражданские войны, не говоря уже о Господне армии сопротивления, которая наводила (и наводит) шухер по всей центральной Африке.
причем - ладно, ладно, я понимаю того же Эрика. чел вырос в Окленде, конечно, ему беды жития в американском гетто (у них там с батей пиздатая квартирка была, между прочим) гораздо ближе к сердцу, чем геноцид от 500 тысяч до 1 миллиона тутси в Руанде летом 94. где вынужденная торговля дурью ради покупки модных кед, а где 300 тысяч убитых в Дарфурском конфликте за последние 15 лет... но, ээээ, дружочек детства? с какого бодуна тебя будоражат невероятные тяготы, ну допустим, парижских братьев на пособии, когда у тебя под боком Боко Харам окопались? похищения девочек сотнями, продажа в рабство, женские обрезания? не, не слышал? и ведь главное, сценарист и режиссер Куглер не то чтобы совсем слеп по отношению к творящейся в Африке хуете - напоминаю, вторая сцена фильма, сразу после открывающего флешбэка на конфликт ТЧаки и его брата, как раз о том, как краля ТЧаллы спасает похищенных баб.

что за хуйня, ребята?

что за хуйня со стороны критиков, которые горячим кипятком писаются, превознося такую важную тему несправедливого отношения к черным?

когда я вышла из кинотеатра, у меня несколько припекало от волшебного колдунства ака вибраниума, и того, как фандом радостно подхватил интервью Куглера о том, что Тони в плане инженерии неандерталец по сравнению с Шури (ORLY), но чем больше я думала о фильме, тем больше этот момент отступал на второй план, давая дорогу вышеозвученному.

как всякий взрощенный американской поп-культурой человек, я не бешусь и не удивляюсь тому, что всякие разные планетяне и демоны лезут исключительно в Штаты, но это вот - это отвратительно. просто отвратительно. целенаправленное, злонамеренное игнорирование возможности привлечь внимание к вообще-то реально серьезным проблемам целого континента в противовес в общем-то важных, но в сравнении пиздец каких мелких и мелочных проблем Штатов.
и эти люди запрещают нам ковыряться в носу - пардон, обвиняют в империализме? рилли?

@темы: marvel

URL
Комментарии
2018-04-03 в 16:42 

.Ero-Jounin Hatake Kakashi
Из танка
вот почему здесь нельзя поставить много-много лайков за пост!?)))))

2018-04-04 в 05:26 

ai no aphrodite
this will make you love again
Блин, наконец-то кто-то взял и озвучил то, что у меня вертелось в голове, прям чисто логично и хорошо.
И блин, Шури vs Тони - тысячу раз да. I mean, да, здорово, великая черная женщина, но зачем это все делать великим мэрисющным методом - она лучше, потому что я так придумал?

2018-04-04 в 11:39 

Вообще-то Окленд ни фига не америка. Этот город - в Новой Зеландии, от него что Америка, что Африка, все гребеня. Мужик именно что поет про абстрактных черных браза, которых зверски ущемлЯЯЯЯЯЯЯЯЯют, и это оправдывает все - включая тот налет, что он планировал полчаса тому назад.

2018-04-04 в 17:31 

[человек-буханка]
never dream'st on aught but butcheries
.Ero-Jounin Hatake Kakashi, ai no aphrodite, :friend:
ai no aphrodite, для меня этот момент смотрится очень... жалким, что-ли, потому что вибраниум в чп стал такой вундервафлей, что вакандские технологии невозможно воспринимать как что-то кроме магии. В твиттере один чел обратил мое внимание на то, что у Кло 30-летней древности дрель, которую он носит вместо руки, превосходит современные же вакандские технологии - значит, об этом просто никто не задумывался. Давайте просто придумаем много крутых типа вибраниумных херовин, йей :nope:
Fau74, ахаха, нет))) в новой зеландии auckland, а в калифорнии родной город куглера oakland, где и происходит действие))

URL
2018-04-04 в 22:02 

Mr & Mr Hart
it's warm, it's got a pulse, does it have a phone number? // страшный мультифандомный монстр ©
у Кло 30-летней древности дрель, которую он носит вместо руки
а ему разве предыдущую руку не в Альтроне оттяпали?

2018-04-05 в 00:23 

[человек-буханка]
never dream'st on aught but butcheries
Mr & Mr Hart, руку оторвали в альтроне, ага (хотя в комиксах он ее лишился при покраже вибраниума). Насчет дрели, как писали мне в тви, я не поручусь, - не оч обратила внимание, комментировал ли кло свой протез, но откуда он у него такой пиздатый? это реально либо аппарат, украденный из ваканды в 92, либо что-то, созданное на черном рынке с остатками непроданных запасов. но если вибраниум позволяет любым обезьянам создавать такие уебубли, песни про супертехнологии ваканды становятся еще менее обоснованными :nope:

URL
2018-04-05 в 04:15 

ai no aphrodite
this will make you love again
[человек-буханка], если уж просвещаться, то я продолжу :gigi:
Я весь фильм не могла понять, в чем такая проблема помочь близлежащим странам? Особенно при таком привозношении возврата к африканским корням (в сша какой год уже мода), могли бы как тот же тони организовать себе локальную спейс икс/теслу, и поднять экономику, а не втихую и выборочно решать какие-то последствия плохой экономики. А голод блин? В США безусловно есть проблемы, но в Африке там совсем другой уровень, им бы есть и пить нормально, какие там права. И вот я совсем не поняла, почему они жмутся себе в междусобойчик, но при этом ГОРДОСТЬ за свое племя.
По мне Килмонгер вполне себе прав был (но я комиксов не читала) и родитель его. // хотя с шикарной квартирой подъеб хороший, ничего не говорю. И вот смерть его? Э? Типа, его братец тихо мирно укокошил держа в объятьях? Да ну. Еще при том что был не прав. Короче не понятно...

2018-04-09 в 20:06 

QVall
Ночь. Дайри. Пикспам.
Вундервафля такая вундервафля, что на все Ваканду в их научном центре только одна женщина-ученый. Видимо, образование - это прерогатива только королевской семьи :nope:

С одной стороны понятно - это фильм для собственной внутренней аудитории, кому интересны голодающие дети Африки? :facepalm:

2018-04-10 в 11:21 

[человек-буханка]
never dream'st on aught but butcheries
ai no aphrodite, на такие моменты тяжело, но в принципе возможно натянуть обоснуй. если бы кто-то взялся писать большую фикулю с твердым ворлдбилдингом, или даже подробную мету - я думаю, сова бы растянулась по этому глобусу. но если быть все-таки объективными, то вывод можно сделать только один: когда куглер и ко писали сценарий, им более реалистичная, приземленная версия ваканды показалась недостаточно крутой. хотелось добавить свистелок и перделок, и они их отсыпали без оглядки, чтоб прям совсем красиво было. а логика осталась где-то на обочине.
QVall, вундервафля меня выбесила своей непродуманностью бесконечно. есть металл, ок. есть флора и фауна, которая столетиями мутировала под воздействием радиации (почему-то людям все норм, так и запишем). но на моменте волшебных песочных голограмм у меня тупо взорвался мозг. ААААААААААААА

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

LAST HEAVEN

главная