21:23 

[человек-буханка]
never dream'st on aught but butcheries
не помню, упоминала ли это, но в прошлом году я совершенно внезапно для самой себя вдруг влюбилась в мисс марпл. все детство я была страстным фанатом эркюля пуаро и яростно отказывалась смотреть сериал про старушку джейн, но как дошло до знакомства с книгами (кристи я никогда не читала почему-то. стаута и конан-дойля - да, а кристи нет), бабуля меня покорила с первой же строки.

и вот читала я книгу "немезида" (1971) и наткнулась на занятный параграф:

"Верити, на мой взгляд, помимо любви видела в этом браке некое избавление. Естественное, как мне кажется, если учесть обстоятельства ее жизни. Она потеряла своих подлинных хранителей, своих родителей, а после их смерти ей пришлось начать новую жизнь в том самом возрасте, когда школьница может так легко "втюриться" в кого-нибудь. В привлекательную учительницу. В преподавательницу физкультуры или математичку, в старшую школьницу или дежурную. Подобное состояние не может продлиться долго, однако оно является вполне естественной частью жизни."

вполне понятное снисхождение (и последующий шпиль о том, что нормальная девушка "перерастет" это и, конечно же, возжелает мужчину). для меня здесь особенно интересно то, что кристи (ну или ее персонаж - между почим, архиепископ) как само собой разумеющееся воспринимает влюбленность школьницы в девушку или женщину. и это отнюдь не единственный референс, который я встречала в британской литературе 50-70х.
другой, очень похожий - в девчачьем комикс-журнале Girl (в моем сборнике статья не датирована, но скорее всего относится к 1963-64):


Проблема, которая беспокоит многих девушек: влюбленность.
За время пребывания в школе многие девушки влюбляются в старшеклассниц или своих учительниц. Что такое влюбленность? Это мощное чувство нежности и восхищения. Влюбленная девушка часто думает о девушке, которая ей нравится, хочет быть рядом с ней, хочет нравиться ей. Эти чувства часто удивляют, потому что впервые влюбленная девушка не может припомнить, чтобы испытывала настолько сильные чувства по отношению к кому-либо прежде. Скорее всего, так и есть, потому что в подростковом возрасте эмоции обостряются. Это и превращает влюбленность в совершенно новый опыт.



Влюбленность совершенно естественна; здесь нечего стыдиться. Но она может привести к сложностям. Просто потому, что чувство новое, у девушки могут возникнуть трудности с тем, чтобы с ним существовать. К примеру, ее будет преследовать соблазн слоняться по округе и испробовать разные стратегии, только чтобы провести свободную минутку с той, кто ей нравится. Но если она явственно обозначит свои намерения, объект ее воздыханий может начать стыдиться и избегать ее. И это причинит ей боль. Лучше пользоваться более естественными возможностями побыть вместе.
Это ведет к другой проблеме - разговору. Многие девушки стремятся к тому, чтобы провести время с той, в кого влюблены, только чтобы понять, что не могут выдавить и слова. Некоторая стыдливость неизбежна, но ее можно держать в рамках, если девушка будет стараться не слишком погружаться в мысли о своих чувствах. И ей определенно не стоит бросать других своих подруг и интересы. И тогда, когда лед будет разбит, и она останется наедине с той, в кого влюблена, им много о чем будет поговорить.
Полноценная и активная жизнь - хороший фундамент для живого разговора. Влюбленные девушки, которым тяжело говорить, чаще всего те, кто так страдает, что кроме влюбленности в их жизни ничего не остается.
Как девушка может определить, что нравится той, кто нравится ей? Сложный вопрос. Хотелось бы получить какой-то знак от объекта воздыханий. Но учительнице или старшекласснице надо стараться не заводить любимчиков, так что, знает она или нет о том, что нравится какой-то девушке, как-то особо отметить ее она не может. И как бы тяжело это ни было, влюбленной девушке придется смириться с тем, что относиться к ней будут так же, как к остальным.
И тогда возникает другой вопрос - как можно показать свою влюбленность. Ответ - просто и ненавязчиво. Учительнице всегда будет приятно получить открытку от ученице на каникулах или в Рождество. Таким простыми способом, и будучи дружелюбной о обычные дни девушка может ненавязчиво показать свои чувства.
А что насчет подшучиваний над подругами? Правило простое - поступай так, как хотела бы, чтобы поступали с тобой. Ни одна девушка не хочет, чтобы над ее чувствами смеялись. Разве ты не согласна?



любопытно: такой подход я видела в довоенных японских журналах для девочек (сёдзе но томо и Ёсия Нобуко) и в меньшей мере современной же японской манге. я явственно помню пару гетеро манг, где обыгрывалась ситуация "женственный мальчик из школы для мальчиков, которого все держат за школьную принцессу + бутч девочка из школы для девочек, в которую все девочки влюблены". черт с ним со сценарием - клише про женственного мальчика понятно откуда растет, но девочка, в которую все девочки влюблены, кажется мне взятой из несколько другой оперы.

здесь были далеко идущие выводы о том, что мы хвалим себя за прогрессивность, но местами сильно уступаем тому, какими были полвека назад, но я все удалила.

URL
Комментарии
2017-07-04 в 09:41 

Mikkimi
Если кто-то должен это сделать, то почему не я?
Вообще период подросткового гомосексуализма - действительно вполне естественная часть жизни. Другое дело что сейчас эту тему неловко замалчивают с обеих сторон, гомофобы (те, кто вообще знает об этом) - как что-то мерзкое, о чем, если не говорить, то оно само пройдет, а некоторые представители ЛГБТ - из-за того, что это яркий пример того, что у некоторых "гомосексуальность" действительно проходит.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

LAST HEAVEN

главная