18:42 

о женщинах-детективах

[человек-буханка]
never dream'st on aught but butcheries
Я не помню, в честь чего, на какой платформе и с кем, но какое-то время назад я в течение нескольких дней яростно ругалась в интернете относительно того, могла ли в начале XX века женщина быть полицейским. Мой аргумент заключался в том, что пару лет спустя означенного года в ряде городов Соединенных Штатов были сформированы женские полицейские бригады. Мой оппонент изначально настаивал на том, что этого не может быть, потому что не может быть никогда, затем со скрипом согласился с тем, что исторический факт историческим фактом, но~

Об этом я вспомнила на днях, когда взялась читать первые в истории книги о женщинах-частных детективах. Обе были изданы в 1864 году.



"Женщина-детектив" Эндрю Форрестера и "Откровения леди-детектива" Уильяма С. Хэйуорда вышли с небольшим отрывом друг от друга в 1864 году. Женщины выступали в качестве детективов-любителей и раньше: у Гоффмана в "Мадемуазель де Скюдери" (1819), у Кэтрин Кроу в "Приключениях Сьюзен Хопли" (1841), у Уилки Коллинза в рассказе "Дневник Анны Родуэй" (1856). Волей обстоятельств им приходилось расследовать те или иные преступления.

Реальность не сильно отставала: в 1850 году Алан Пинкертон основал свое частное детективное агентство, а уже в 56 году в нем начала трудить Кейт Уорн, 23-летняя вдова. Она сделала блестящую карьеру и была одним из ключевых персонажей в раскрытии "балтиморского заговора" - плана по убийству президента Линкольна. В 68 году она заболела пневмонией и скончалась. Пинкертон приказал похоронить ее на семейном участке.



В 1908 году на службу в Штатах поступила первая женщина-полицейский, Лола Болдуин. В Англии в 1914 году были сформированы бригады женщин-волонтеров, патрулировавшие улицы и парки, а еще через четыре года лондонская городская полиция официально начала принимать на службу женщин-патрульных.
Частные детективы-женщины по эту сторону Атлантики тоже встречались. В судебных документах они упоминаются как "агенты дознания", помогающие полиции, но их личности обычно окутаны тайной. Героиня "Женщины-детектива" тоже не раскрывает тайну своего имени, называя себя только Г.




Г., если честно, персонаж довольно занудный. Кроме того, что она скрывает свое имя от читателя, она скрывает так же свою личность, и не в том смысле, какой мы привыкли вкладывать в эти слова. Автор всячески удаляет черты ее присутствия из рассказов - будто бы ради безопасности. На самом деле потому, что часть рассказов переделаны из других, о детективах-мужчинах. Безотносительно этого, у него ужасно тяжелый слог, через который очень большого труда стоит продраться. Зацените:
Мир очень скоро заметит крах детективной системы, но если таковая произойдет, если определенные плохие последствия, которые непременно последуют за ее разрушением, станут явными, мир все же будет избегать детектива как компаньона по социуму начиная с мгновения, как он или она вернется к своему занятию.
Нет, я не преувеличиваю. Оно действительно так написано.

Миссис Паскаль из "Откровений" - птица совсем другого полета. Молодая вдова, вынужденная заняться расследованиями ради денег, она курит, носит в кармане кольт, а однажды, преследуя подозреваемого, даже сбрасывает кринолин - тот мешает ей пролезть в узкое подвальное окошко.

К сожалению, обе книжки оказались фальстартом. Если реальность семимильными шагами шагала к эмансипации, то следующая книга про женщину-детектива вышла на английском языке только в 1894 (The experiences of Loveday Brooke, Lady Detective).

@темы: книги

URL
Комментарии
2017-04-27 в 21:57 

November_Rain11
Очень интересная информация к размышлению. :) Про женщин-полицейских в начале ХХ века знала, а вот про Кейт Уорн, к своему стыду, - нет.

2017-04-28 в 09:01 

[человек-буханка]
never dream'st on aught but butcheries
November_Rain11, она, как ни странно, не сильно известная фигура. Книжек про нее толком нет, почти все архивы Пинкертона с ее приключениями сгорели еще в 1871... Несколько лет назад обещали сериал, но в итоге проект сдулся. :nope:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

LAST HEAVEN

главная