13:28 

про логана и интертекстуальность

[человек-буханка]
never dream'st on aught but butcheries


на Логана я сходила еще неделю назад, и осталась под большим впечатлением. о таких вещах мне довольно тяжело писать: я обычно не заморачиваюсь с тем, чтобы высосать из пальца что-то хорошее даже о фильмах вроде БпС - просто потому, что поход в кино очень редко оставляет у меня совсем уж плохое впечатление (см. защитников), а то, что мне было весело хрустеть попкорном, уже делает меня вроде как обязанной похвалить? не важно, в общем-то, просто такой вот закидон.

Логан оставил у меня очень сильные впечатления, и мне было довольно странно увидеть критику как раз тех моментов, которые мне больше всего понравились.

фильмы последнего времени все чаще начинают опираться на интертекстуальность. что это такое? это когда Кмбрбр в Стар Треке пучит глаза и выплевывает "меня зовут ХАН!!расрас!" и подразумевается, что зритель тут схватится за левую сиську и ахнет.

на новый год я наконец познакомила с ребутом матушку, и этот момент вызвал у нее реакцию ?????????, потому что ТОС и старые мувики она никогда не смотрела, и для нее это был ничерта не вотэтоповорот. фильм не создает контекст внутри себя, он не рассказывает ни о евгенических войнах, ни о его участниках, не рассказывает хоть какую-то предысторию, а целиком опирается на текст Гнева Хана.

в каком-то смысле, наличие МСЮ создает у нас ожидание того, что ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СВЯЗАНО.

и, ясен красен, это справедливо для МСЮ, потому что они в конечном итоге рассказывают единую историю, и в ней (до определенного предела) все действительно связано. (но зачастую через жопу, и от этого только хуже)
но когда мы переходим к Фоксу, земля становится намного менее устойчивой. то, что сингер влез в историю, к нему отношения не имевшую (сиречь, приквелы) и за каким-то хером перетянул ее на себя - это ладно. история, по моему мнению, от этого пострадала, но и бог с ней. но все это создало контекст единой истории. при том, что единственная вещь, которая мне объективно в Апокалипсисе понравилась - ощущение очередной рандомной кулстори из жизни этих удивительных и странных людей. как серии в мультфильме, как арки в комиксе.

и вот Логан. безотносительно игры актеров (охуенной), аллюзий (многочисленных) и наконец-то показанного slicin'n'dicin' (сколько мы его ждали!), мне до трясучки понравилась замкнутость фильма на себя. это отдельная история, не имеющая никакого контекстуального отношения к уже существующей фоксовселенной. и факт знакомства или незнакомства с остальными фильмами или даже комиками ничего не меняет. нет, ты, конечно, радостно попищишь от пасхальных яиц, но смысл происходящего это не перевернет с ног на голову.

читая комиксы, ты так или иначе привыкаешь воспринимать сюжеты as is, здесь и сейчас. просто потому, что чисто технически невозможно подвязать все концы - а если они и подвязаны, то ты как читатель не можешь (и зачастую не хочешь) их искать. Логан мне понравился отчасти потому, что прямо требует воспринимать его именно так.

ну и - да, он и во всех других отношениях классный. вот.

ps. у comicbookgirl19 очень интересное и эмоциональное видео о разном восприятии фильма, о том, почему он не очень понравился ей, но очень понравился другим.

@темы: star trek, marvel

URL
Комментарии
2017-03-13 в 14:27 

бошетунмай
да не станет короче твоя тень
спасибо :heart:
вообще, Логан как-то относительно тихо проходит мимо, и поэтому очень всегда волнительно читать о нём что-то. или это мне просто кажется, что он заслуживает как можно больше сказанных о нём вещей (и обязательно хороших бггг) %)

2017-03-13 в 14:40 

[человек-буханка]
never dream'st on aught but butcheries
бошетунмай, он заслуживает, еще как! единственная критика, с которой я готова согласиться - это критика cbg19, но оно воплощение субъективности. а с объективной стороны, и как фильм, и как история о киноросомахе, и как конец истории хью-джекмана-который-снимался-в-комиксокино - логан феноменально хорош. вот.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

LAST HEAVEN

главная