[человек-буханка]
never dream'st on aught but butcheries
Отвлеклась от If walls could talk Люси Уорсли на фики по Стар Треку, хотя обещала себе читать в этом году больше книг. А ведь оставалось совсем немного до части про кухню!

Выставление тела после смерти было крайне важным ритуалом. Но иногда для подготовки важных похорон требовалось несколько недель. Само тело к тому моменту давно бы уже сгнило, поэтому использовалась деревянная или восковая фигура, "репрезентация". Отголоски этой традиции видны в выставленных в Вестминстерском аббатстве восковых фигурах Карла II, Вильгельма III и Марии II и королевы Анны. Создание таких похоронных фигур было изначальным занятием Мадам Тюссо.

Ранние процедуры бальзамирования были наукой неточной, и если что-то шло не так, в гробу накапливались газы, которые затем и взрывались с потрясающим воображение результатом. Император Священной Рисмкой империи Карл II Лысый скончался вдали от дома в 877 году. Его спутники "вскрыли его", "залили все вина и отдушки, какие нашли" и повезли тело обратно в Сен-Дени. Вскоре вонь от гниющего трупа вынудила их законопатить его в бочке. Когда и это не помогло, они прервали путешествие и захоронили его в Лионе.

Удаление внутренних органов было мудрой предосторожностью: поэтому внутренности Джейн Сеймур захоронены в Хэмптон-Корте (где она умерла), а не в Виндзоре (где она была официально захоронена). Говорят, что тело Генриха VIII взорвалось в гробу, когда оно лежало в Сионском аббатстве, перевалочном пункте на пути в Виндзор, и собаки лизали с пола жижу, капающую на пол. (Справедливости ради, собаки лизали и кровь библейского царя Ахава в качестве наказания за то, что он поддался своей языческой жене Иезавель. Так что, возможно, эти слухи распространили сторонники Катерины Арагонской, чтобы отомстить за то, как он обошелся со своей первой женой.)

Королева-девственница Елизавета I проиграла последнюю битву за то, чтобы защитить свое тело от проникновения мужчины. Ее Тайные советники, прекрасно осведомленные о запрете на вскрытие, отвлеклись на объявление Якова I королем. Наперекор ее наказу Секретарь Сесил дал "тайное разрешение хирургам", впустил их в ее комнату, где они "вскрыли ее, что членам совета пришлось принять, хоть они и не собирались".

Эти хирурги удалили внутренние органы, но используемая ими техника все равно была недостаточной. Тело Елизаветы набили травами и обернули вощеной холстиной, заколотили в гробу и оставили во дворце Уайтхолл, где над ним должны были бдить фрейлины. Леди Саутвелл, сидевшая с мертвой королевой, была в кромешном ужасе, когда среди ночи "тело и голова сломались с таким грохотом, что дерево пошло трещинами".

Век спустя, когда Мария II скончалась от оспы в 1694, бальзамирование было намного эффективнее. "Смолы и специи" приостановили большую часть гниения до похорон. Тело Карла I долго хранилось после казни в 1649. Когда его гроб вскрыли в 1813, его тело "было обернуто в саван, в складки которого, кажется, было расплавлено какая-то жирное серое вещество, смешанное с резиной - чтобы сохранить от внешнего воздуха." Это было настолько эффективно, что когда саван развернули, "левый глаз в первое мгновение был открытым и целым, хотя практически мгновенно растекся".

Хирургические открытия, сделанные доктором Джоном Хантером в XVIII веке, подняли бальзамирование на такую высоту, что восковые репрезентации потеряли актуальность. Один из коллег Хинтера, доктор Мартин ван Бутчелл ввел в вены собственной жены кармин и вставил ей стеклянные глаза. Он выставил ее в стеклянной витрине в собственной гостиной и представлял гостям дома. Только вторая жена ван Бутчелла смогла настоять на том, чтобы тело предшественницы убрали. Оно было передано в музей Королевского колледжа хирургии в Лондоне, где хранилось 166 лет, пока в мае 1941 года не было уничтожено немецкой бомбой.

Под это дело вспомнила огненного викторианского таксидермиста Уолтера Поттера, который делал диорамы из тушек маленьких животных. В 2003 диорамы из его музея пустили с аукциона за общую сумму в полмиллиона фунтов, а пару лет назад собрали на общую выставку.

Когда Поттеру было 19 лет, сестра подарила ему книжку детских стишков. Там был стишок "Кто убил малиновку?", который и вдохновил Поттера на то, чтобы свои таксидермические опыты направить на создание картин. "Смерть и похороны малиновки стали центральной диорамой его будущего музея.



"Кто малиновку убил?
"Я"-ответил воробей,
"лук и стрелы смастерил
и малиновку убил"


















@темы: книги