[человек-буханка]
never dream'st on aught but butcheries
вчера начала подготовку к новогодней готовке. если все пройдет по плану (ХА ХА ХА), то я завтра-послезавтра закончу подготовительный этап, и собственно 31 пройдет легко и приятно. не очень верится, НО.

в первую очередь я вчера сделала рождественское масло. завтра я заложу его под кожу индейке, поэтому во время готовки оно будет очень омномном. серьезно, подумайте только: масло с сушеной клюквой, мандариновой цедрой, шалфеем, тимьяном и розмарином. пахнет просто божественно. на 180 брикет масла цедра одного мандарина, около 50г клюквы и по паре веточек/листиков трав.

_MG_6023


во-вторых, я вчера наварила-таки минсмит.
рецепт без нутряного жира.

_MG_5997

_MG_5998

_MG_6019


на 4 банки по 375г
175г черного изюма
175г белого изюма
175г сушеной клюквы
175г черной смородины (мороженой)
100г засахаренной шкурки апельсина (2х10 минут вымачивать, 3-4 часа варить в сахарном сиропе)
1 маленькое яблоко, очистить и мелко порезать
125г масла кубиками
50г миндаля, крупно порезать
225г сахара (мусковадо)
1/2чл молотой корицы
1чл мускатного ореха с гвоздикой
цедра и сок 1 лимона
200мл бренди, рома или шерри

все, кроме бренди, смешать в кастрюльке. на тихом огне варить, пока не растопится масло, затем варить 10 минут, периодически помешивая.
дать полностью остыть, залить бренди.
разложить по стерилизованным банкам, хранить в темном сухом месте до полугода. (если банки не стерилизованные, тогда до 2х недель в холодильнике.)

@темы: cooking, christmas