22:34 

Do not go gentle into that good night

[человек-буханка]
never dream'st on aught but butcheries


Do not go gentle into that good night,
Old age should burn and rave at close of day;
Rage, rage against the dying of the light.

Though wise men at their end know dark is right,
Because their words had forked no lightning they
Do not go gentle into that good night.

Dylan Thomas


Я нечасто пишу отзывы на фильмы - не мое это, просто не мое.
Interstellar - один из тех фильмов, о которых мне сразу же хотелось высказаться, еще в пятницу, когда мы сходили на премьеру в IMAX, но я бы все равно промолчала, если бы не уйма негативных отзывов. Я вообще не из тех людей, у которых начинается лютый баттхёрт, если кому-то не нравится что-то, что нравится мне. Я спокойно переношу критику и по поводу комиксов, и по поводу моих любимых книг, и даже, Боже сохрани, по критику в сторону Газе. Но критика Interstellar, как говорится, оставила у меня во рту плохой привкус.
Это не идеальное кино. У него все те же недостатки, что можно найти во всех других фильмах Нолана, и основной из них - он использует фантдопущение, как костыль, на котором удерживает основные идеи фильма, которые к фантастике как таковой отношения не имеют. Это неплохо сработало в Начале, это с разной степенью ужасности сработало во всех его ДиСишных фильмах - но прямо-таки выстрелило в Interstellar. Почему я так считаю? Потому что, на мой взгляд, Нолан умудрился показать настоящую твердую научную фантастику, какой она всегда была для меня: клинически чистую, светлую, без политики, без - я не знаю, как объяснить... - без всей той дряни, что превратила ребут Стар Трека в балаган, обычный летний блокбастер. Я тут даже процитирую статью о СТ из Мира Фантастики: "Джин Роденберри умер в 1991 году. [...] К тому времени "Звездный путь" превратился в уважаемого, но совершенно не модного старикашку на пенсии. Люди разочаровались в космосе и не верили в светлое будущее. На первый план вышли романы-предупреждения, истории о восставших роботах и жестоких корпорациях. Завтрашний день рисовался в кислотных тонах киберпанка или пепельных - постапокалипсиса. "Звездный путь" с его восторженным оптимизмом, верой в прогресс, торжество разума и всеобщее братство казался рудиментом забавной эпохи шестидесятых, которому место на пыльной полке музея."
В Interstellar этого как раз нет. Он стерилен, он клиничен, возможно именно из-за этого он многим кажется странным и где-то вторичным. Но это просто не тот фильм, к которому можно подходить с линейкой постмодернизма - это просто другой жанр, забытый жанр. Это Стругацкие, это Булычев, это Азимов, это Хайнлайн, это Шекли, это куча других писателей 60-70х. Описывая свои миры, даже когда в них тьма, зима и пиздец, они дают понять, что так не должно быть. Что если будущее получилось хреновым, то это можно и нужно исправлять. В то время как современная фантастика, которую крайне, крайне редко можно назвать даже научно-популярной, не то, что научной - современная фантастика стремится к так называемому "реализму".
В Interstellar не все идеально с научной частью, еще хуже с диалогами, но это все меркнет на фоне общей картины. Это просто квинтенсенция жанра. А у меня такое чувство, что большая часть людей, которые зовут себя фанатами научфанта, его, на самом деле, не читают? Кинокомиксы - не научфант, ребята. Это несколько по-снобски звучит, наверное, но.
Это не значит, что все, кому этот фильм не понравился - дураки, или еще что-то в таком духе. Кому-то как раз важнее диалоги. Кому-то больше нравятся как раз блокбастеры - и это их личное право, боже упаси меня их критиковать. Я видела даже кучу отзывов с вопросами по части сюжета, ответы на которые показались мне более, чем очевидными - тут вообще может быть вина наших замечательных надмозгов перевода, которые вслед за божественными названиями "СТАРТРЕК" и "ТАЙМЛЕСС", ничтоже сумнящееся, так и оставили "ИНТЕРСТЕЛЛАР".
Просто это кино не для вас.
В вас нет того, к чему обращается этот фильм. (И в этом нет ничего плохого)


@музыка: Interstellar OST || Final Frontier

@темы: кино

URL
Комментарии
2014-11-09 в 23:21 

жантиль
la vie est trop serieuse pour m’y ennuyer
только что с сеанса, и: ВОИСТИНУ! :heart:

2014-11-09 в 23:22 

Мисс Джонс
boss ass witch
спасибо

2014-11-09 в 23:28 

[человек-буханка]
never dream'st on aught but butcheries
URL
2014-11-09 в 23:28 

taiou [DELETED user]
подпишусь под каждым словом

2014-11-09 в 23:31 

[человек-буханка]
never dream'st on aught but butcheries
URL
2014-11-09 в 23:32 

James *Beam me up,Scotty* Kirk
Через тернии - к звездам
Такие же мысли, друг!!!!

2014-11-09 в 23:39 

[человек-буханка]
never dream'st on aught but butcheries
URL
2014-11-10 в 00:19 

Leonard *He is dead, Jim* McCoy
Everyone's a hero in their own way. In their own, not-that-heroic, way!
:woopie:

2014-11-10 в 01:01 

[человек-буханка]
never dream'st on aught but butcheries
URL
2014-11-10 в 14:36 

JoeEva
Империя Зла™
ППКС
обзорщик ст

2014-11-10 в 16:07 

[человек-буханка]
never dream'st on aught but butcheries
URL
2014-11-10 в 17:50 

Хмурая птица
Человек идентичный натуральному
можно я с вами соглашусь?
вот во всем.

а то я тоже почитал пару негативных отзывов, где были фразы вроде "вам понравится фильм если вы никогда не видели настоящую научную фантастику [далее названия]". В том-то и дело, что современной, качественной хотя бы зрительно, научки нету. есть старые научные ленты (с ужасными устаревшими эффектами, на которые грустно смотреть), и есть современные красивые блокбастеры, где обоснуй и рядом не валялся.
В интерстелларе я наконец увидел визуализацию того, что было в моей голове во время чтения упомянутых в посте авторов, а также просто научпопа типа там хокинга и сагана.
именно этого я и ждал, это и получил.
и за это спасибо - не знаю, кому; не только нолану же. всем, кто делал это кино. нудное, ужасно предсказуемое с первых кадров, но такое родное.

2014-11-10 в 20:18 

смайлинг серпент
badly injured man not done partying yet
я мимокрокодил и тоже хочу сказать спасибо. вроде обычно, если фильм понравился, то неважно, если его кто-то ругает, но тут от каждого отрицательного отзыва аж коробит! не знаю, к чему конкретно обращался фильм, но что-то он такое задел так сильно, что ходила уже два раза и пойду третий))
любви. <3

2014-11-11 в 01:44 

[человек-буханка]
never dream'st on aught but butcheries
Хмурая птица, смайлинг серпент, :gh: мне было очень неприятно читать претензии к жанровой составляющей фильма. я очень рада, что я не одна так думаю)

URL
2014-11-15 в 19:00 

КЁШ ПЕРЕДАСТ
|Кёш| пик-арт мастер
по щеке катилась слеза,
и я вспоминала стругацких азимова хайнлайна кларка всех их,
и радовалась тому что нф это мой любимый жанр)

2014-11-15 в 19:00 

КЁШ ПЕРЕДАСТ
|Кёш| пик-арт мастер
по щеке катилась слеза,
и я вспоминала стругацких азимова хайнлайна кларка всех их,
и радовалась тому что нф это мой любимый жанр)

2014-11-15 в 19:39 

[человек-буханка]
never dream'st on aught but butcheries
КЁШ ПЕРЕДАСТ, поплачем вместе :weep:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

LAST HEAVEN

главная