• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:56 

never dream'st on aught but butcheries
В начале XIX века население Британии выросло в несколько раз, и, поскольку в разгаре была индустриальная революция, большая часть этого роста пришлась на крупные города. Но чем больше людей в городе жило, тем больше людей в нем умирало… читать дальше >>


@темы: cooking

21:23 

never dream'st on aught but butcheries
мне правда стыдно


@темы: marvel

17:38 

never dream'st on aught but butcheries
вообще, я собиралась написать пост о том, какое Багровый пик хорошее кино, и как славно посмотреть его перед тыквовином. но меня немножко отнесло в сторону, и я решила рассказать о готических романах... пару лет назад я ходила в Британскую бибилиотеку на прямо-таки сногсшибательно великолепную выставку о готическом романе. одним из экспонатов там была модель загородного дома, построенного кем-то в период готического возрождения. у дома была роскошная башня, которая в итоге обрушилась.
я решила разыскать инфу про этот дом - и гугл фу не подвело.
мама дорогая, история оказалась еще жжошнее, чем я думала. богатые наследники! гомогеи! порка! готика! изгнание! тоскапечальсмерть! пиздец, если бы это был фик, я бы даже читать не стала, настолько неправдоподобно все звучит. читать сюда >>
(и багровый пик, да)


@темы: кино

17:04 

never dream'st on aught but butcheries
Элизабет Бек скончалась в возрасте 21 года 31 октября 1827 года, и через несколько дней, 4 ноября, была похоронена на приходском кладбище церкви Святого Николая города Грейт-Ярмут в Норфолке. Но вскоре по городу прокатились слухи о том, что могила не стала ее последним пристанищем. Взбудораженные горожане выкопали ее гроб, и к своему ужасу обнаружили, что слухи были правдивы — гроб Элизабет, как и несколько соседних, были пусты. читать дальше >>


@темы: cooking, halloween

14:28 

never dream'st on aught but butcheries
Что я читала и смотрела в августе и сентябре >>

У вас есть книги, которые вы читаете (перечитываете) в определенное время года? Что-то сугубо снежное, что просто в руки нельзя взять в июле, или наоборот, что-то жаркое, что скрасит дождливый и угрюмый осенний вечер?
Я вот осенью и зимой предпочитаю читать что-то подходящее сезону, но авторы обычно все же помещают своих героев в более умеренный климат. В этом плане очень забавно сейчас читать блоги книгстаграммеров - "это самая лучшая осенняя книга, которую я когда-либо читала! только посмотрите на аннотацию! на обложку! мамой клянусь, содержимое не разочарует! полный восторг! да, кстати, книжку мне прислали издатели, а в магазинах она будет только в следующем марте." :faceplm:

Мои однозначные осенние фавориты: Гарри Поттер, Ведьмак, Страж Пехова.

@темы: книги

00:11 

never dream'st on aught but butcheries
ой, смотрите, у кого это нет жизни, что он в пятницу за полночь видосики выкладывает?

ака, почему я терпеть не могу комикс "баки барнс зимний солдат" кота, руди и фосса.


@темы: marvel

12:46 

стук со дна

never dream'st on aught but butcheries
когда ты думаешь, что дно достигнуто, но тут снизу раздается стук.
если вы смотрели мои видео с пересказом секретной империи, то знаете, что мое итоговое впечатление от секретной империи довольно амбивалентное. сначала мне этот ивент нравился, но ближе к концу в нем появлялось все больше странных и дурацких моментов, и мнение мое начало меняться. однозначного вывода сделать до сих пор не могу, нужно, наверное, какое-то время.

но тут я ознакомилась со спенсеровским выпуском Поколений - про Стива и Сэма, и прост. прост. я. что?



читать дальше

@темы: marvel

15:43 

never dream'st on aught but butcheries
Загадочная история "самого отвратительного супа" в английской кухне. читать дальше >>



За этот месяц я написала просто рекордно малое количество постов, и, честно говоря, я даже не могу придумать никакого оправдания этому. Но вот уже на следующей неделе начинается октябрь - и я хочу целиком посвятить его одному из самых моих любимых праздников, Хеллоуину. Благо викторианство и смерть - это брак, заключенный на небесах. :gigi:
Вопрос у меня вот какой - насколько вам интересны мои личные (не викторианские) рецепты? Стоит ли вообще мне их добавлять в блог, или нет смысла извращаться, и если история не связана с едой, оставить ее как есть?

15:38 

never dream'st on aught but butcheries
Я сейчас перечитываю Гарри Поттера - с самого начала и на английском. Очень странное ощущение, надо сказать - первые четыре книги я читала на русском, пятую на двух языках, а шестую и седьмую на великом и могучем даже не открывала.

Любопытства ради я решила ознакомиться с переводом Спивак. И... ох.

Переводчик текст не просто переводит, он его адаптирует. Так, чтобы читатель не чувствовал, что читает переводную книгу, и при этом не забывал о том, что действие происходит не в соседнем подъезде. В этом отношении очень похожая ситуация происходит с экранизациями старых книг. В "Чувстве и чувствительности" есть великолепный в этом отношении момент.

Младшая сестра главной героини, Марианна, возвышенная и страстная (представляющая как раз "чувствительность"), заводит романтическую дружбу с соседом Уиллоуби. В один прекрасный день вся деревенская тусовка отправляется на пикник, но погода подводит, и они вынуждены вернуться - только коляска с Марианной и Уиллоуби приезжает много позже. Марианна рассказывает сестре, что тот свозил ее посмотреть на дом своей тети, и все семейство дружно решает, что не за горами предложение руки и сердца. Для Джейн Остин и для ее современников это абсолютно прозрачный момент: для мужчины той эпохи показать женщине свою хату это все равно что прямо сказать: "смотри, как диваны стоят, какие обои поклеены. можешь начинать планировать, куда кресло подвинуть, и на что шторки поменять." Но современный нам зритель, если он не упарывается по изучению бытовых норм XIX века, этого просто не считает. Ну пригласил он ее в гости, и что? Почему такая истерика, когда не следует никакого предложения руки и сердца? Марианна выглядит не воплощением чувствительности, а просто дурочкой, которая напридумывала себе знаков внимания, которых не было. Поэтому в экранизации 2008 года Уиллоуби не просто привозит Марианну в дом к тете - он ее там целует. Смутное представление зрителя о морали того времени позволяет выйти на те же мысли, на которые выводили смотрины дома двумя веками ранее.

В Гарри Поттере Спивак, очевидно, ставила адаптацию во главу угла, стремясь передать читателям ощущения носителей языка, сиречь, соблюсти не букву, но дух книги. Вопрос у меня только один - почему она так плохо чувствует русский язык? (Английский местами тоже, но это отдельный разговор.) Как можно ожидать от русскоязычного читателя, что он будет непоколебимо, на протяжении четырех (а то и шести, кому как) книг верить в премудрость персонажа с фамилией Думбльдур. Ну вот серьезно, как?

ДУМБЛЬДУР.

16:32 

рождественский пудинг

never dream'st on aught but butcheries
Получается, последний пост про еду у меня был аж 1 сентября :O Месяц вышел очень странный и внезапно занятой.

Но я снова на коне - и наконец начала готовиться к Рождеству! читать дальше >>



@темы: cooking

13:11 

never dream'st on aught but butcheries
Я уже несколько раз писала о своей безмерной любви к Максу Лэндису. К несчастью, в рамках моей борьбы с засильем политики в моем инфо-пространстве от него, как и от всех комикс-про, пришлось отписаться - enough is enough.

Макс, кроме того, что пишет сценарии, комиксы и продюссирует Дирка Джентли, очень много времени тратит на разную, как бы это сказать... хуету. Один из его долгоиграющих проектов, которые он писал, наверное, больше года, и появления которого его фанаты (и я в том числе) очень ждали - это A scar no one else can see. Это не Смерть и возвращение супермена и не Реслинг - не реслинг. Не смешнявое видео, где он пересказывает... что-нибудь. Это... эээээ... тематический анализ всех песен Карли Рей Джепсен, автора хита Call me maybe. И да, это действительно так странно и всрато, как вы сейчас подумали.

Но это очень захватывающее чтиво, обещаю.

A SCAR NO ONE ELSE CAN SEE


13:53 

never dream'st on aught but butcheries
Приходит момент, когда понимаешь, что невозможно быть и швецом, и жнецом, и на дуде... играть.

Pear and almont tart

@темы: cooking

18:09 

о тарелках и закусках

never dream'st on aught but butcheries
Вы удивитесь, но сервировка стола - тоже камертон социальных и порой экономических изменений. Казалось бы - ну и что нож для рыбы?
Но в зависимости от того, как еда расставлена на столе, рассажены гости, так они могут общаться. Если дамы сидят по правую руку хозяйки, а господа - хозяина, то переговариваться они могут только через стол, и то о великолепии бланманже. Но если мода диктует прямо в центр стола поставить огромные вазы с цветами? Тогда гостей надо сажать в порядке мальчик-девочка-мальчик, а это уже намного более интимный диалог.

В общем, тарелки. читать дальше >>


15:58 

пара слов о деконструкции

never dream'st on aught but butcheries
Огромное число любителей комиксов (особенно казуальных) скажут, что Алан Мур самый талантливый писатель комиксов, а Хранители - самый гениальный графический роман. Не меньшее число любителей комиксов, зачастую не отрицая при этом гениальность Хранителей, скажут, что Алан Мур нанес жанру колоссальный вред.



читать дальше

18:31 

секретная империя

never dream'st on aught but butcheries
у меня что-то уже которую неделю то пусто, то густо :facepalm: тайм-менеджмент - не мой друг.
итак! в этот раз без долгих прелюдий - окончание этой вакханалии.

и не надеялась, что дождусь.


@темы: marvel

14:57 

пирог с бараниной и репой

never dream'st on aught but butcheries
В начале недели я уже почувствовала первое дыхание осени - тяжелые серые облака, противный мелкий дождик и ветер. В такую погоду хочется яблочных пирогов, горячего вина со специями и завернуться в пушистый плед. Но потом погода разгулялась - и теперь на ближайшую неделю вроде обещают солнышко и относительное тепло.
Но я все-таки предлагаю вам первый рецепт осени и небольшой исторически-лингвистический курьез. Никогда не задумывались, почему животные и их мясо в английском называются по-разному? читать дальше >>


@темы: cooking

13:25 

never dream'st on aught but butcheries
Знаете, меня иногда до глубины души поражает людская злоба.

лытдыбр

17:28 

never dream'st on aught but butcheries
Симио вырвал себе коготь, но не до конца. Пришлось везти его в больничку и удалять. >.<
Испекла ему печенье, как давно хотела. Вот как думаете - все пекут торты, пироженки и продают за денежки через инстач и вк. Может, мне за собачьи нямки взяться? :gigi: Ну и заодно - пара слов о собачке и собачьей еде в XIX веке читать дальше >>


@темы: сима, cooking

13:51 

never dream'st on aught but butcheries
этому клипу почти год, но сегодня он всплыл в моей ленте твиттера. реакция хайао миядзаки на демо искуственного интеллекта.



кое о чем она мне напомнила.
одна из самых моих любимых книг - это "тетралогия о шрайке" дэна симмонса.
вернее, это две дилогии "гиперион" и "падение гипериона" и "эндимион" и "восход эндимиона", разделенные тремястами годами.
я начала читать эндимион, когда мне было одиннадцать - это была единственная книга из серии у нас дома - потому что эндимионом звали возлюбленного принцессы серенити в сейлормун :facepalm: и уже в подростковом возрасте прочитала восход эндимиона, а потом, уже в 20+ добралась до первой дилогии.
это очень... странные книги. невероятно захватывающие и сложные, и очень странные. правящая вселенной христианская церковь, киборг джона китса, гробницы времени, непознаваемый бог-убийца шрайк - и все это сплетено в такой яростно запутанный клубок, что его сложно описать. всем рекомендую, великолепнейшие книги.

при чем здесь они?
в последней книге, ближе к концу, мельком "объясняется", как появились ИскИны - которые в тексте играют огромнейшую роль. дескать, люди устроили для них своеобразный аминокислотный суп, из которого когда-то появилась жизнь на земле - закинули в некий условный чан "одноклеточные" программы и оставили в покое, а те уж сами доразвились до интеллекта.
и я помню, как когда мы с друзьями снисходительно смеялись над этой идеей - книга же была написана в 1997 году, ладно, дадим ей поблажку.
а теперь я смотрю на ролики вроде этого, на новости о том, как нейросети общаются между собой, и думаю - а ведь в глаз попал симмонс, не в бровь, а в глаз...

16:22 

never dream'st on aught but butcheries
о том, как мир спасла блевота (нет, серьезно)


@темы: marvel

LAST HEAVEN

главная